Eččijä löydäy, ajaja tabuau / Ищущий найдёт, преследующий догонит
07.03.2011 в 20:20
Пишет Doomstalker:2151
Если вы решили заняться зоозащитной деятельностью, и сами хотите попробовать пристроить найденное животное. Советы для новичков от новичка.
6 советов1. Постарайтесь найти единомышленников.
Причем желательно не только с федеральных сайтов *хотя, безусловно, на них стоит регистрироваться - могут помочь с деньгами, пиаром и советами*, но и живущих в вашем городе/области. Во-первых, вам легче будет искать передержку - потому что бывает всякое, не факт, что вы сможете содержать подобрашек у себя. Во-вторых, они посоветуют местные клиники и врачей, подходящих именно вашему случаю и, наоборот, подскажут, каких ветклиник стоит опасаться *хотя тут, конечно, все относительно* В-третьих, на нском форуме собраны номера телефонов перекупщиков, ненадежных хозяев, собакоедов и прочих сомнительных личностей. Быть может, подобный список есть и на вашем региональном форуме помощи животным - вам здорово поможет при поиске потенциальных ручек - будете точно знать. куда отдавать не следует. В-четвертых, вам окажут помощь "на месте" - можно договориться о том, чтобы кто-нибудь отвез в ветклинику, вас могут научить ставить уколы, одолжить кварцевую лампу или клетку, поделятся лекарствами, кормом, пеленками, мисками и т.п. очень нужными вещами. Помогут советами о том, как пристроить животное,с чего начать, куда можно подать объявления, как их писать, поклеят макеты... в конце концов и просто поддержат - приятно знать, что ты не один в городе. На подобных людей можно выйти либо через интернет; если есть приюты для животных и вы туда ездите, то обычно волонтеры знают адреса подобных форумов, поспрашивайте у них; можно посмотреть в бесплатных газетах - если мелькает часто один и тот же телефон в различных объявлениях, то скорее всего человек подбирает животных и пристраивает их. Подобные люди нормально относятся к тому, что у них просят совета звонящие. По крайней мере, большинство.
2. Не берите на себя больше, чем можете.
На самом деле порой кажется, что пристроить животное легко. Это не так, поверьте. Потому не стоит идти на поводу у собственной жалости - набирать много животных. Да, жалко, но что делать? Если вы действительно хотите пристроить животное, то отнесите его в ветеринарку, обследуйте, пристройте на передержку, предварительно отмыв и проглистогонив. Если животное больное - пролечите как следует. Кошку лучше стерилизовать *по поводу сук существует множество мнений, но, ИМХО, и суку тоже лучше простерилизовать*, котов и кобелей - кастрировать. Так вы уменьшите количество потенциальных бездомных животных в будущем, а коты и кобели не будут бегать за дамами *плюс кот не будет метить дома - поверьте, не одного кота выгнали, ибо людям было лень его кастрировать и раздражал запах. И не один кобель потерялся, побежав за какой-нибудь сукой в течке*
Даже если вам кажется, что у подобрашки только ушной клещ, отнюдь не факт, что через недельку не вылезет какая-нибудь инфекция или опухоль, на которую придется потратить довольно много денег. А деньги у вас быстро закончатся, если вы решите облагодетельствовать всех. Действительно нуждающемуся может ничего и не достаться.
Тем более не стоит взаливать на себя много животных, если вы начинающий. Конечно, вам помогут другие зоозащитники, но пока они вас знают плохо, и не факт, что вы получите поначалу большую материальную поддержку. Потому рассчитывайте только на свои силы.
3. Думайте не только о себе, но и о животном.
Порой животное гуманнее усыпить. Не стоит также пытаться вытянуть абсолютно непристраемовое животное, если вы не собираетесь оставлять его у себя. Никто не возьмет парализованную собаку, дикую или слишком агрессивную. НО ! Слепых животных, с ампутированными конечностями берут жалостливые люди, потому каждый случай стоит рассматривать отдельно.
4. Доверяй, но проверяй.
То, что человек тоже занимается зоозащитной деятельностью, отнюдь не означает, что он полностью адекватен или он действительно хороший, честный и добрый. Бывают несколько повернутые на животных люди, набирающие кучу подобрашек и потом начинающие клянчить деньги у всего форума. При этом животные висят на передержках и не пристраиваются, куратор ими просто-напросто не занимается.
Не стоит бросаться сразу с криком: "Я помогу", изучите все, почитайте сообщения. Зачастую бывает так, что ваши деньги будут утекать в черную дыру, а результатов не будет. Или на вас повесят это самое животное, которому вы решили немножко помочь - не спрашивая вашего согласия. Ибо бросить подобрашку, которой взялся подсобить, невозможно. Совесть замучает, а жалость не даст отвернуться.
Отнеситесь с толикой подозрения к тем ветклиникам, которые вам советуют - то, что у всех было все хорошо, отнюдь не означает, что вам также повезет. Бывает всякое, поверьте. Потому расспрашивайте врачей, интересуйтесь всем... Но не обсуждайте врачей ветклиник - обычно они просматривают темы, и в следующий раз вам с подобрашкой могут не сделать скидку или более того, просто не примут. Да и к остальным форумчанам будут относиться крайне негативно.
Если вам советуют передержку, узнайте, опытная ли передержка, не было ли там несчастных случаев и болезней, сколько животных там содержится. Многие передержки забиты доверху - некоторые не могут отказать в приюте, другие гонятся за деньгами. Результат, как правило, печален - эпидемии и смертельные исходы. Если вам повезет, то вы просто будете лечить животное или в срочном порядке искать ему новую передержку. К тому же учтите, большое количество животных обычно означает, что им уделяется минимум внимания. Только убраться и покормить - обычно о выгуле или уходе нет и речи.
5. Сколько людей, столько и мнений.
Прислушивайтесь к советам, не обижайтесь на резкие слова, спокойной воспринимайте то, что у вас с зоозащитниками может быть разное мнение. Если вы курируете животное, по поводу которого завязался спор, - выслушайте все доводы, взвесьте и поступайте так, как считайте нужным, куратор именно вы и на вас лежит ответственность. Не пытайтесь спорить, не злитесь и уж конечно не оскорбляйте - можете получить бан, пусть даже правы вы. Если куратор не вы, и вам просто хочется донести до человека, что тот неправильно лечит/кормит/учит - просто выскажите мнение. Возможно, к вам прислушаются или найдутся единомышленники среди старожил, которые помогут повлиять на ситуацию. В любом случае постарайтесь быть доброжелательным и спокойным. Помните, что многие на форумах помощи животным очень эмоциональны, и это неудивительно. У кого-то умерло животное, похожее на ваше, и теперь зоозащитник пропускает ситуацию через себя, кто-то видел ситуации, схожие с вашей, и он уверен, что все опять будет плохо, как тогда, у кого-то просто плохое настроение.
6. Помните, что вашей семье работа с животными может не понравиться.
Почему? Во-первых, животные будут занимать довольно много вашего времени. Обычно с пониманием к этому относятся лишь поначалу. Потом начинается ворчание. Во-вторых, вы будете стараться как-то вовлечь их в свою зоозащитную деятельность - рассказами, просьбами о помощи, и их это будет раздражать. Совет - чем меньше говорите, тем лучше. Особенно если изначально наткнулись на стенку непонимания или безразличия. Не стоит будить лихо, что говорится. Можно пытаться разжалобить, но с этим следует быть осторожным. Некоторые люди - кремень. В-третьих, на животное будет уходить часть ваших сбережений. И хорошо, если вы у своих родных не будете просить взаймы на какого-нибудь котика. Потому что не факт, что вы сможете их отдать, - а котик их отдать точно не сможет. В-четвертых, вам будут выговаривать за то, что вы возитесь с "блохастыми животными, у них наверняка есть глисты, болезни и вообще всем помочь нельзя". Смиритесь - редко когда можно найти понимание у самых родных. Рано или поздно ваша семья тоже смирится, более того, предложит помощи. Просто постарайтесь не срываться на них, не заваливать негативом и не надоедать - и процесс пойдет чуть быстрее.
Все эти заметки сделаны мной на наглядном примере новосибирского форума помощи животным. Учитесь на чужих ошибках - особенно когда это касается жизни и благополучия живого существа.
URL записиЕсли вы решили заняться зоозащитной деятельностью, и сами хотите попробовать пристроить найденное животное. Советы для новичков от новичка.
6 советов1. Постарайтесь найти единомышленников.
Причем желательно не только с федеральных сайтов *хотя, безусловно, на них стоит регистрироваться - могут помочь с деньгами, пиаром и советами*, но и живущих в вашем городе/области. Во-первых, вам легче будет искать передержку - потому что бывает всякое, не факт, что вы сможете содержать подобрашек у себя. Во-вторых, они посоветуют местные клиники и врачей, подходящих именно вашему случаю и, наоборот, подскажут, каких ветклиник стоит опасаться *хотя тут, конечно, все относительно* В-третьих, на нском форуме собраны номера телефонов перекупщиков, ненадежных хозяев, собакоедов и прочих сомнительных личностей. Быть может, подобный список есть и на вашем региональном форуме помощи животным - вам здорово поможет при поиске потенциальных ручек - будете точно знать. куда отдавать не следует. В-четвертых, вам окажут помощь "на месте" - можно договориться о том, чтобы кто-нибудь отвез в ветклинику, вас могут научить ставить уколы, одолжить кварцевую лампу или клетку, поделятся лекарствами, кормом, пеленками, мисками и т.п. очень нужными вещами. Помогут советами о том, как пристроить животное,с чего начать, куда можно подать объявления, как их писать, поклеят макеты... в конце концов и просто поддержат - приятно знать, что ты не один в городе. На подобных людей можно выйти либо через интернет; если есть приюты для животных и вы туда ездите, то обычно волонтеры знают адреса подобных форумов, поспрашивайте у них; можно посмотреть в бесплатных газетах - если мелькает часто один и тот же телефон в различных объявлениях, то скорее всего человек подбирает животных и пристраивает их. Подобные люди нормально относятся к тому, что у них просят совета звонящие. По крайней мере, большинство.
2. Не берите на себя больше, чем можете.
На самом деле порой кажется, что пристроить животное легко. Это не так, поверьте. Потому не стоит идти на поводу у собственной жалости - набирать много животных. Да, жалко, но что делать? Если вы действительно хотите пристроить животное, то отнесите его в ветеринарку, обследуйте, пристройте на передержку, предварительно отмыв и проглистогонив. Если животное больное - пролечите как следует. Кошку лучше стерилизовать *по поводу сук существует множество мнений, но, ИМХО, и суку тоже лучше простерилизовать*, котов и кобелей - кастрировать. Так вы уменьшите количество потенциальных бездомных животных в будущем, а коты и кобели не будут бегать за дамами *плюс кот не будет метить дома - поверьте, не одного кота выгнали, ибо людям было лень его кастрировать и раздражал запах. И не один кобель потерялся, побежав за какой-нибудь сукой в течке*
Даже если вам кажется, что у подобрашки только ушной клещ, отнюдь не факт, что через недельку не вылезет какая-нибудь инфекция или опухоль, на которую придется потратить довольно много денег. А деньги у вас быстро закончатся, если вы решите облагодетельствовать всех. Действительно нуждающемуся может ничего и не достаться.
Тем более не стоит взаливать на себя много животных, если вы начинающий. Конечно, вам помогут другие зоозащитники, но пока они вас знают плохо, и не факт, что вы получите поначалу большую материальную поддержку. Потому рассчитывайте только на свои силы.
3. Думайте не только о себе, но и о животном.
Порой животное гуманнее усыпить. Не стоит также пытаться вытянуть абсолютно непристраемовое животное, если вы не собираетесь оставлять его у себя. Никто не возьмет парализованную собаку, дикую или слишком агрессивную. НО ! Слепых животных, с ампутированными конечностями берут жалостливые люди, потому каждый случай стоит рассматривать отдельно.
4. Доверяй, но проверяй.
То, что человек тоже занимается зоозащитной деятельностью, отнюдь не означает, что он полностью адекватен или он действительно хороший, честный и добрый. Бывают несколько повернутые на животных люди, набирающие кучу подобрашек и потом начинающие клянчить деньги у всего форума. При этом животные висят на передержках и не пристраиваются, куратор ими просто-напросто не занимается.
Не стоит бросаться сразу с криком: "Я помогу", изучите все, почитайте сообщения. Зачастую бывает так, что ваши деньги будут утекать в черную дыру, а результатов не будет. Или на вас повесят это самое животное, которому вы решили немножко помочь - не спрашивая вашего согласия. Ибо бросить подобрашку, которой взялся подсобить, невозможно. Совесть замучает, а жалость не даст отвернуться.
Отнеситесь с толикой подозрения к тем ветклиникам, которые вам советуют - то, что у всех было все хорошо, отнюдь не означает, что вам также повезет. Бывает всякое, поверьте. Потому расспрашивайте врачей, интересуйтесь всем... Но не обсуждайте врачей ветклиник - обычно они просматривают темы, и в следующий раз вам с подобрашкой могут не сделать скидку или более того, просто не примут. Да и к остальным форумчанам будут относиться крайне негативно.
Если вам советуют передержку, узнайте, опытная ли передержка, не было ли там несчастных случаев и болезней, сколько животных там содержится. Многие передержки забиты доверху - некоторые не могут отказать в приюте, другие гонятся за деньгами. Результат, как правило, печален - эпидемии и смертельные исходы. Если вам повезет, то вы просто будете лечить животное или в срочном порядке искать ему новую передержку. К тому же учтите, большое количество животных обычно означает, что им уделяется минимум внимания. Только убраться и покормить - обычно о выгуле или уходе нет и речи.
5. Сколько людей, столько и мнений.
Прислушивайтесь к советам, не обижайтесь на резкие слова, спокойной воспринимайте то, что у вас с зоозащитниками может быть разное мнение. Если вы курируете животное, по поводу которого завязался спор, - выслушайте все доводы, взвесьте и поступайте так, как считайте нужным, куратор именно вы и на вас лежит ответственность. Не пытайтесь спорить, не злитесь и уж конечно не оскорбляйте - можете получить бан, пусть даже правы вы. Если куратор не вы, и вам просто хочется донести до человека, что тот неправильно лечит/кормит/учит - просто выскажите мнение. Возможно, к вам прислушаются или найдутся единомышленники среди старожил, которые помогут повлиять на ситуацию. В любом случае постарайтесь быть доброжелательным и спокойным. Помните, что многие на форумах помощи животным очень эмоциональны, и это неудивительно. У кого-то умерло животное, похожее на ваше, и теперь зоозащитник пропускает ситуацию через себя, кто-то видел ситуации, схожие с вашей, и он уверен, что все опять будет плохо, как тогда, у кого-то просто плохое настроение.
6. Помните, что вашей семье работа с животными может не понравиться.
Почему? Во-первых, животные будут занимать довольно много вашего времени. Обычно с пониманием к этому относятся лишь поначалу. Потом начинается ворчание. Во-вторых, вы будете стараться как-то вовлечь их в свою зоозащитную деятельность - рассказами, просьбами о помощи, и их это будет раздражать. Совет - чем меньше говорите, тем лучше. Особенно если изначально наткнулись на стенку непонимания или безразличия. Не стоит будить лихо, что говорится. Можно пытаться разжалобить, но с этим следует быть осторожным. Некоторые люди - кремень. В-третьих, на животное будет уходить часть ваших сбережений. И хорошо, если вы у своих родных не будете просить взаймы на какого-нибудь котика. Потому что не факт, что вы сможете их отдать, - а котик их отдать точно не сможет. В-четвертых, вам будут выговаривать за то, что вы возитесь с "блохастыми животными, у них наверняка есть глисты, болезни и вообще всем помочь нельзя". Смиритесь - редко когда можно найти понимание у самых родных. Рано или поздно ваша семья тоже смирится, более того, предложит помощи. Просто постарайтесь не срываться на них, не заваливать негативом и не надоедать - и процесс пойдет чуть быстрее.
Все эти заметки сделаны мной на наглядном примере новосибирского форума помощи животным. Учитесь на чужих ошибках - особенно когда это касается жизни и благополучия живого существа.
@темы: datafiles