Eččijä löydäy, ajaja tabuau / Ищущий найдёт, преследующий догонит
Персептор
1. Имя-прозвище-позывной: Персептор
2. Принадлежность: автобот
3. Первичная функция/профессия: учёный
4. История
"One's ultimate truth lies in one's molecular structure." «Истина находится в молекулярной структуре»
Персептор (от to perceive — воспринимать, понимать, осознавать; постигать; распознать; увидеть издали; заметить; ощущать, различать, чувствовать) — кибертронский учёный.
Персептора создали вскоре после изгнания поработелей: молодому свободному миру требовались учёные, а квинтессоны избегали выпускать модели роботов, «заточенные» для интеллектуального поиска (им нужны были «потребительские товары» и «военные машины», а «мозги» у них имелись свои). Своё образование трансформер нового поколения начал самоучкой (и по слухам, рассорился с А. Трионом, весьма религиозным хранителем Матрицы), позднее учился во внепланетных учебных заведениях академической и практической направленности; по возвращении на родину участвовал в основании первого кибертронского вуза. Неоднократно участвовал в научных экспедициях, в том числе вне пределов Кибертрона; вёл организаторскую и преподавательскую деятельность. Спустя каких-то полсотни миллионов лет Персептор стал широко известным в узком галактическом квадранте исследователем. На момент начала Второй кибертронской войны был поглощён дискуссиями о путях развития трансформеров как вида, оппонируя сторонникам модификации корпусов для повышения мобильности, выдвигая контраргумент, что следует развивать массовую общественную транспортную систему, а не потворстовать стихийной моде и не превращать индивидуальных трансформеров в собственные средства передвижения, перегружая и дестабилизируя нейроархитектуру эволюционно новыми двигательными и навигационными функциями. Разразившаяся война прервала научный диспут, но вывела решение задачи на новый уровень — в итоге, автоботские разработки трансформации достигли компромисса между приемлемым уровнем мобильности и сохранением базовых психических характеристик подвида. Практически сразу после начала гражданской войны Персептор присоединился к «партии консерваторов», полагая милитаризацию планеты, экспансивный путь развития и гонку вооружений опасными для дипломатического, политического и экономического положения Кибертрона, однако счёл необходимым поддержать движение «автоботов» (бывших «товаров мирного назначения») для скорейшего прекращения эскалации конфликта. Имел множественные ранения и последующие апгрейды, разработанные им самим. В вооружённых конфликтах малых и средних масштабов Персептора неоднократно воспринимали как вышестоящего, и полагались на него как на организатора и координатора боевых действий, т.е., «командира». В военное время продолжал научную деятельность, и не единожды своими открытиями помогал союзникам. Он разработал и испытал на себе новое упрочнённое прозрачное покрытие грудного отсека, систему стабилизаторов механизмов прицеливания, одновременно уменьшающую отдачу и компенсирующую неосознаваемые микродвижения манипуляторов, а также принял участие в написании нескольких программных пакетов, улучшающих распознавание и отслеживание быстро движущихся объектов (по непроверенным данным, эта разработка основывалась на сомнительных этически экспериментах над военнопленными из боевых моделей).
5. Характер
Персептор прежде всего ищет знаний, что бы он ни делал. Он стремится обратить всё в научное исследование, которое поможет ему узнать завораживающий мир вокруг ещё лучше. Персептор избегает решать проблемы насилием, однако из опыта участия в военных конфликтах пришёл к выводу, что можно и должно модифицировать и укрепить себя, физически и психически, чтобы более эффективно защищать друзей и соратников. (См. полемику Персептора с т.н. сигматистами).* Свои познания в кибертронской анатомии и физиологии Персептор применил для совершенствования методов полевой хирургии.
Несмотря на решительную поддержку сторонников боевых самомодификаций, Персептор предпочитал помогать автоботскому делу и Кибертрону научными разработками, навыками ремонтника и логическими аргументами, однако вступал в непосредственную физическую конфронтацию, если того требовала ситуация.
Одна из самых раздражающих черт Персептора — тяга употреблять в общении «заумные» термины, длинные слова и общая усложнённость словесных конструкций. Подобная манера вербальной коммуникации оказывает непредвиденный Персептором побочный эффект: раздражение и перенапряжение нейросистем соратников, иногда до замыкания. Возможно выдвинуть следующую гипотезу: словоохотливый учёный не осознаёт того, что не все собеседники разделяют столь обширный лексикон. Его артикуляция в полосе речевых частот схожа с британским акцентом.
Его склонность сводить всё к сухим фактам, которые приводят в восторг его одного, часто вгоняет товарищей в скуку, но они, тем не менее, любят дружески настроенного, преданного и увлечённого учёного, а Оптимус Прайм часто полагается на проницательность Персептора.
Главный недостаток Персептора, если это можно так назвать, — чрезмерная концентрация на работе. Несмотря на дружеское расположение ко всем и мягкий характер, он редко находит время оторваться от своих усердных занятий, чтобы поучаствовать в общении с друзьями и сделать что-либо вместе с другими автоботами помимо своей основной работы. Для Персептора научный поиск (а доискиваться причин явлений он предпочитает в микромире) — самая увлекательная игра.
6. Внешность, трансформа:
рост около 7 метров, в основном бело-красный окрас с небольшими чёрными и синими вкраплениями, на правом плече – тубус. В первые годы функионирования часто участвовал в студенческих розыгрышах на других планетах, маскируясь под неразумное лабораторное оборудование. Располагает к себе внешне некоторых трансформеров и иных разумных гуманоидного типа.
Альтформа:
Микроскоп (который может функционировать как телескоп)
Стационарная артиллерийская установка
7. Вооружение
Лучевая пушка, ударная винтовка, ракетная установка, острый интеллект
Ударная винтовка — режим стрельбы может быть как одиночным, так и очередями. Стреляет плазменными шарами. Газ ионизуется дуговым разрядом до состояния плазмы (температура до 7000–10000 К) и разгоняется линейным электромагнитным полем в направлении цели. При попадании плазменный заряд дестабилизируется и рассеивается, оказывая значительные повреждения, особенно электронике. Скорострельность — около 400 выстрелов в минуту. При стрельбе очередями кучность довольно невысока, поэтому основной режим огня одиночный. Максимальная эффективная дальность около двух с половиной миль.
Ракетная установка — стреляет ракетами с тепловым наведением, способными поражать цель на расстоянии до 30 миль.
8. Возможности/способности
Обладает силой выше среднего, но самой сильной стороной Персептора является очень высокий интеллект. По ёмкости дата-банков его превосходит только Оптимус Прайм. Он один из самых блестящих умов Кибертрона и ориентируется во всех науках, но специализируется в металлургии, молекулярной химии, а также электротехнике — областях, тесно связанных с физиологией трансформеров. Персептор чаще всего трансформируется в микроскоп, который может функционировать и как телескоп. (!) Обладает двумя примечательными умениями в альт-режиме: 10.000-кратное увеличение в оптическом режиме и миллионнократное как сканирующий электронный микроскоп. В рукопашный бой вступает неохотно.
Используя свою систему линз, чтобы сфокусировать и усилить лучи света, Персептор может превратить свой оптический модуль в мощную световую пушку, которая может проделать отверстие в бетонной стене на расстоянии свыше двух тысяч миль с ювелирной точностью, и вместе с тем обладает мощностью, достаточной для расчленения гештальта. Он может использовать эту пушку как в режиме робота, так и в альт-режиме, а также может трансформироваться в третий режим стационарной артиллерийской установки (однако делает это очень неохотно). В роборежиме Персептор также способен применить шокоударный бластер и ракетную установку.
9. Слабости.
Будь Персептор человеком, его можно было бы назвать рассеянным, так как он умеет концентрировать свое внимание только на задаче «под носом». Фокусируясь в основном на работе, Персептор часто упускает всё остальное, а это может помешать в бою. Во время войны он порой даже забывал, что является её участником, и в результате это дорого ему обходилось. Специальные линзы этого автобота, хотя ударопрочные, тем не менее слабое звено в конструкции. Любое их повреждение или затруднение с ними может существенно ослабить его способность исследовать и атаковать.
сила 5 интеллект 10 скорость 2 маневренность 4 прочность 8 ранг 7 смелость 7 сила оружия 8 меткость 8 опытность 9
_________________
*
[Сигматизм, или сигматическое необновление (sigmatic nongrading) — одно из объяснений противоречия между старением А3 и, в меньшей мере, эмира Ксаарона, и существованием возможности замены запчастей. Религиозно-механическая идея: верующие в Вектор Сигму избегают делать себе апгрейды, ибо это требует установки обновлений программ и таким образом, меняет изначальный состав программ и ТТХ, данные Сигмой. Т.е., те, кто делает апгрейды. уходят от того образа, какими их замыслил Сигма. (Koi Lungfish ©)]
TF - IDW Perceptor by ~straya on deviantART
![](http://f7.ifotki.info/thumb/2c9073686961380ef9ae86f62d1385322e491770696254.jpg)
Персептор шёл на встречу с Хранителем Ключей и Учителем, стараясь не задерживать шага и не заглядываться на древние стены особого сплава. Шаги под сводами сделались громче. Ещё один зал. Бывший зал «суда».
- Учитель Трион?
- Да, мой ученик? – величавая фиолетово-золотая фигура оборачивается и отступает от стола. Разноспектровый свет сфокусирован на разложенных тускло поблескивающих деталях. Явно бывших в ком-то, плёнка прижизненных окислов в среднем толщиной... – С чем прислал тебя Праймас?
- Я ищу ответы на вопросы, и пришёл к тебе третьему. Моего рассудка и наблюдений оказалось недостаточно.
- Вопрошай, молодое создание, - тихий перезвон сотен сплетённых колец почётной накидки.
- Уникален ли Кибертрон? – под этими сводами вопрос звучит до странности наивно. В памяти Персептора промелькнули составленные по дататрекам очевидцев образы насмешливых масок.
- Наш мир – Первый среди миров, Ось Вселенной, преграда вечной тьме, оплот Порядка и Истины...
- Но Учитель! Твои слова неясны. В какой системе координат наш мир находится в точке отсчёта? Что такое «вечная тьма»? Это энтропия или...? – синие окуляры всматриваются в говорящего, — размеренно повторяемые слова словно плывут в полумраке торжественными символами. Неведомой кодировки.
- Слушай и постигай. Повторяй священные истины, и ясность посетит тебя. Вся мудрость уже дана нам Создателем, я проводник Его воли. Проникнись ею, и алгоритм твоих действий всегда будет верен. Не полагайся на одну логику и зримое, дай Праймусу говорить с тобой.
- Инструкция неясна, Учитель, - «Праймас». Кто же это? Что же это... Альфа Трион хранил и передавал удивительное и чудесное, но ученик не мог воспринять всего, и отчаянно хотел проникнуть в суть внушающих благоговение процессов. - Мне не удаётся практика «умопостижения». А второй путь логики и опыта ведёт меня за пределы родного завода. Я думаю, одних умозаключений недостаточно, и требуется расширить поле наблюдений.
- Всё, чего ищешь, ты можешь достичь здесь, со мной. Будь моим учеником и подмастерьем, послужи своему дому, где твой исток. Зачем искать мудрости в чужих пределах? Зачем искать чужих светил, когда у нас есть своё? Обратись к себе, и познаешь вселенную.
- Вселенную... Учитель, я... - Персептор на миг замер, словно собираясь с мыслями. Для следующих слов пришлось призвать всю свою смелость и веру в способность рассуждать. - Я подумал, мы принимаем существ, в которых есть органика, видимо, не все они злы... – Треть секунды, подбор наиболее убедительной структуры предложения. И уточнение того, что полагал правильным, что всё чаще занимало процессор: - Я подумал, возможно, будет полезно отправиться в путешествие с ними, посмотреть на Кибертрон со стороны. А потом, если мы сможем перенять их умение строить большие корабли...
- Ты не слушаешь слов моих, ученик. Вопрошаешь о Кибертроне, а помышляешь о существах неметалла и делах их.
- Но Альфаучитель! Я хочу понять. Разве не таят нижние неметаллические уровни причудливых органоидов? Правда ли, что они существовали даже прежде пятиликих? Что раньше они обитали здесь, на поверхности?
- Сие есть демоны! Их низверг в бездны Праймас! Не поминай нечистых.
Персептор умолк, не задав следующего вопроса. Всё чаще слова Учителя противоречили логике, всему тому, что успел узнать, понять, сопоставить молодой учёный. Демонизация органических «соседей», даже гипотетических? И обожествление гипотетического «создателя». Личное переживание, личный опыт... субъективное искажение? Возможно, даже Провидец может ошибаться! Что если... что если его проницательность подводит его? Как, почему, откуда явилось то божественное вмешательство, deus ex machina, о котором говорит Трион? Что если он ошибается, что если он персонализирует собственную интуицию и волю? А если «Праймас» существует, и «Матрица» истинно дана им — что если Учителю Триону, не сознавая того, удалось обратить во благо Кибертрона чей-то чужой, с неведомыми целями умысел? Возможно сделать верный вывод из ложных посылок, но только случайно. А полагаться на везение, вероятие, недоказуемое — не слишком ли велик риск? Если существует благой создатель, от которого мы получили разум, то мы можем свободно исследовать, есть ли пределы познанию; а если создатели наши неблаги, то тем более нам следует применять и усилить данную ими способность рассуждать. Нет. Я должен увидеть сам, кто мы во вселенной, кем мы можем стать. Я докажу тебе, Учитель.
- Прости, Учитель Трион. Я пойду. Мне нужно подумать... Рассмотреть проблему с иных углов зрения.
Старший пригасил оптику.
- Иди, Персептор.
а теперь оказывается, контактов с инопланетными расами, кроме квинтессонов, в тот период не былооо :headdesk:
1. Имя-прозвище-позывной: Персептор
2. Принадлежность: автобот
3. Первичная функция/профессия: учёный
4. История
"One's ultimate truth lies in one's molecular structure." «Истина находится в молекулярной структуре»
Персептор (от to perceive — воспринимать, понимать, осознавать; постигать; распознать; увидеть издали; заметить; ощущать, различать, чувствовать) — кибертронский учёный.
Персептора создали вскоре после изгнания поработелей: молодому свободному миру требовались учёные, а квинтессоны избегали выпускать модели роботов, «заточенные» для интеллектуального поиска (им нужны были «потребительские товары» и «военные машины», а «мозги» у них имелись свои). Своё образование трансформер нового поколения начал самоучкой (и по слухам, рассорился с А. Трионом, весьма религиозным хранителем Матрицы), позднее учился во внепланетных учебных заведениях академической и практической направленности; по возвращении на родину участвовал в основании первого кибертронского вуза. Неоднократно участвовал в научных экспедициях, в том числе вне пределов Кибертрона; вёл организаторскую и преподавательскую деятельность. Спустя каких-то полсотни миллионов лет Персептор стал широко известным в узком галактическом квадранте исследователем. На момент начала Второй кибертронской войны был поглощён дискуссиями о путях развития трансформеров как вида, оппонируя сторонникам модификации корпусов для повышения мобильности, выдвигая контраргумент, что следует развивать массовую общественную транспортную систему, а не потворстовать стихийной моде и не превращать индивидуальных трансформеров в собственные средства передвижения, перегружая и дестабилизируя нейроархитектуру эволюционно новыми двигательными и навигационными функциями. Разразившаяся война прервала научный диспут, но вывела решение задачи на новый уровень — в итоге, автоботские разработки трансформации достигли компромисса между приемлемым уровнем мобильности и сохранением базовых психических характеристик подвида. Практически сразу после начала гражданской войны Персептор присоединился к «партии консерваторов», полагая милитаризацию планеты, экспансивный путь развития и гонку вооружений опасными для дипломатического, политического и экономического положения Кибертрона, однако счёл необходимым поддержать движение «автоботов» (бывших «товаров мирного назначения») для скорейшего прекращения эскалации конфликта. Имел множественные ранения и последующие апгрейды, разработанные им самим. В вооружённых конфликтах малых и средних масштабов Персептора неоднократно воспринимали как вышестоящего, и полагались на него как на организатора и координатора боевых действий, т.е., «командира». В военное время продолжал научную деятельность, и не единожды своими открытиями помогал союзникам. Он разработал и испытал на себе новое упрочнённое прозрачное покрытие грудного отсека, систему стабилизаторов механизмов прицеливания, одновременно уменьшающую отдачу и компенсирующую неосознаваемые микродвижения манипуляторов, а также принял участие в написании нескольких программных пакетов, улучшающих распознавание и отслеживание быстро движущихся объектов (по непроверенным данным, эта разработка основывалась на сомнительных этически экспериментах над военнопленными из боевых моделей).
5. Характер
Персептор прежде всего ищет знаний, что бы он ни делал. Он стремится обратить всё в научное исследование, которое поможет ему узнать завораживающий мир вокруг ещё лучше. Персептор избегает решать проблемы насилием, однако из опыта участия в военных конфликтах пришёл к выводу, что можно и должно модифицировать и укрепить себя, физически и психически, чтобы более эффективно защищать друзей и соратников. (См. полемику Персептора с т.н. сигматистами).* Свои познания в кибертронской анатомии и физиологии Персептор применил для совершенствования методов полевой хирургии.
Несмотря на решительную поддержку сторонников боевых самомодификаций, Персептор предпочитал помогать автоботскому делу и Кибертрону научными разработками, навыками ремонтника и логическими аргументами, однако вступал в непосредственную физическую конфронтацию, если того требовала ситуация.
Одна из самых раздражающих черт Персептора — тяга употреблять в общении «заумные» термины, длинные слова и общая усложнённость словесных конструкций. Подобная манера вербальной коммуникации оказывает непредвиденный Персептором побочный эффект: раздражение и перенапряжение нейросистем соратников, иногда до замыкания. Возможно выдвинуть следующую гипотезу: словоохотливый учёный не осознаёт того, что не все собеседники разделяют столь обширный лексикон. Его артикуляция в полосе речевых частот схожа с британским акцентом.
Его склонность сводить всё к сухим фактам, которые приводят в восторг его одного, часто вгоняет товарищей в скуку, но они, тем не менее, любят дружески настроенного, преданного и увлечённого учёного, а Оптимус Прайм часто полагается на проницательность Персептора.
Главный недостаток Персептора, если это можно так назвать, — чрезмерная концентрация на работе. Несмотря на дружеское расположение ко всем и мягкий характер, он редко находит время оторваться от своих усердных занятий, чтобы поучаствовать в общении с друзьями и сделать что-либо вместе с другими автоботами помимо своей основной работы. Для Персептора научный поиск (а доискиваться причин явлений он предпочитает в микромире) — самая увлекательная игра.
6. Внешность, трансформа:
рост около 7 метров, в основном бело-красный окрас с небольшими чёрными и синими вкраплениями, на правом плече – тубус. В первые годы функионирования часто участвовал в студенческих розыгрышах на других планетах, маскируясь под неразумное лабораторное оборудование. Располагает к себе внешне некоторых трансформеров и иных разумных гуманоидного типа.
Альтформа:
Микроскоп (который может функционировать как телескоп)
Стационарная артиллерийская установка
7. Вооружение
Лучевая пушка, ударная винтовка, ракетная установка, острый интеллект
Ударная винтовка — режим стрельбы может быть как одиночным, так и очередями. Стреляет плазменными шарами. Газ ионизуется дуговым разрядом до состояния плазмы (температура до 7000–10000 К) и разгоняется линейным электромагнитным полем в направлении цели. При попадании плазменный заряд дестабилизируется и рассеивается, оказывая значительные повреждения, особенно электронике. Скорострельность — около 400 выстрелов в минуту. При стрельбе очередями кучность довольно невысока, поэтому основной режим огня одиночный. Максимальная эффективная дальность около двух с половиной миль.
Ракетная установка — стреляет ракетами с тепловым наведением, способными поражать цель на расстоянии до 30 миль.
8. Возможности/способности
Обладает силой выше среднего, но самой сильной стороной Персептора является очень высокий интеллект. По ёмкости дата-банков его превосходит только Оптимус Прайм. Он один из самых блестящих умов Кибертрона и ориентируется во всех науках, но специализируется в металлургии, молекулярной химии, а также электротехнике — областях, тесно связанных с физиологией трансформеров. Персептор чаще всего трансформируется в микроскоп, который может функционировать и как телескоп. (!) Обладает двумя примечательными умениями в альт-режиме: 10.000-кратное увеличение в оптическом режиме и миллионнократное как сканирующий электронный микроскоп. В рукопашный бой вступает неохотно.
Используя свою систему линз, чтобы сфокусировать и усилить лучи света, Персептор может превратить свой оптический модуль в мощную световую пушку, которая может проделать отверстие в бетонной стене на расстоянии свыше двух тысяч миль с ювелирной точностью, и вместе с тем обладает мощностью, достаточной для расчленения гештальта. Он может использовать эту пушку как в режиме робота, так и в альт-режиме, а также может трансформироваться в третий режим стационарной артиллерийской установки (однако делает это очень неохотно). В роборежиме Персептор также способен применить шокоударный бластер и ракетную установку.
9. Слабости.
Будь Персептор человеком, его можно было бы назвать рассеянным, так как он умеет концентрировать свое внимание только на задаче «под носом». Фокусируясь в основном на работе, Персептор часто упускает всё остальное, а это может помешать в бою. Во время войны он порой даже забывал, что является её участником, и в результате это дорого ему обходилось. Специальные линзы этого автобота, хотя ударопрочные, тем не менее слабое звено в конструкции. Любое их повреждение или затруднение с ними может существенно ослабить его способность исследовать и атаковать.
сила 5 интеллект 10 скорость 2 маневренность 4 прочность 8 ранг 7 смелость 7 сила оружия 8 меткость 8 опытность 9
_________________
*
[Сигматизм, или сигматическое необновление (sigmatic nongrading) — одно из объяснений противоречия между старением А3 и, в меньшей мере, эмира Ксаарона, и существованием возможности замены запчастей. Религиозно-механическая идея: верующие в Вектор Сигму избегают делать себе апгрейды, ибо это требует установки обновлений программ и таким образом, меняет изначальный состав программ и ТТХ, данные Сигмой. Т.е., те, кто делает апгрейды. уходят от того образа, какими их замыслил Сигма. (Koi Lungfish ©)]
TF - IDW Perceptor by ~straya on deviantART
![](http://f7.ifotki.info/thumb/2c9073686961380ef9ae86f62d1385322e491770696254.jpg)
Персептор шёл на встречу с Хранителем Ключей и Учителем, стараясь не задерживать шага и не заглядываться на древние стены особого сплава. Шаги под сводами сделались громче. Ещё один зал. Бывший зал «суда».
- Учитель Трион?
- Да, мой ученик? – величавая фиолетово-золотая фигура оборачивается и отступает от стола. Разноспектровый свет сфокусирован на разложенных тускло поблескивающих деталях. Явно бывших в ком-то, плёнка прижизненных окислов в среднем толщиной... – С чем прислал тебя Праймас?
- Я ищу ответы на вопросы, и пришёл к тебе третьему. Моего рассудка и наблюдений оказалось недостаточно.
- Вопрошай, молодое создание, - тихий перезвон сотен сплетённых колец почётной накидки.
- Уникален ли Кибертрон? – под этими сводами вопрос звучит до странности наивно. В памяти Персептора промелькнули составленные по дататрекам очевидцев образы насмешливых масок.
- Наш мир – Первый среди миров, Ось Вселенной, преграда вечной тьме, оплот Порядка и Истины...
- Но Учитель! Твои слова неясны. В какой системе координат наш мир находится в точке отсчёта? Что такое «вечная тьма»? Это энтропия или...? – синие окуляры всматриваются в говорящего, — размеренно повторяемые слова словно плывут в полумраке торжественными символами. Неведомой кодировки.
- Слушай и постигай. Повторяй священные истины, и ясность посетит тебя. Вся мудрость уже дана нам Создателем, я проводник Его воли. Проникнись ею, и алгоритм твоих действий всегда будет верен. Не полагайся на одну логику и зримое, дай Праймусу говорить с тобой.
- Инструкция неясна, Учитель, - «Праймас». Кто же это? Что же это... Альфа Трион хранил и передавал удивительное и чудесное, но ученик не мог воспринять всего, и отчаянно хотел проникнуть в суть внушающих благоговение процессов. - Мне не удаётся практика «умопостижения». А второй путь логики и опыта ведёт меня за пределы родного завода. Я думаю, одних умозаключений недостаточно, и требуется расширить поле наблюдений.
- Всё, чего ищешь, ты можешь достичь здесь, со мной. Будь моим учеником и подмастерьем, послужи своему дому, где твой исток. Зачем искать мудрости в чужих пределах? Зачем искать чужих светил, когда у нас есть своё? Обратись к себе, и познаешь вселенную.
- Вселенную... Учитель, я... - Персептор на миг замер, словно собираясь с мыслями. Для следующих слов пришлось призвать всю свою смелость и веру в способность рассуждать. - Я подумал, мы принимаем существ, в которых есть органика, видимо, не все они злы... – Треть секунды, подбор наиболее убедительной структуры предложения. И уточнение того, что полагал правильным, что всё чаще занимало процессор: - Я подумал, возможно, будет полезно отправиться в путешествие с ними, посмотреть на Кибертрон со стороны. А потом, если мы сможем перенять их умение строить большие корабли...
- Ты не слушаешь слов моих, ученик. Вопрошаешь о Кибертроне, а помышляешь о существах неметалла и делах их.
- Но Альфаучитель! Я хочу понять. Разве не таят нижние неметаллические уровни причудливых органоидов? Правда ли, что они существовали даже прежде пятиликих? Что раньше они обитали здесь, на поверхности?
- Сие есть демоны! Их низверг в бездны Праймас! Не поминай нечистых.
Персептор умолк, не задав следующего вопроса. Всё чаще слова Учителя противоречили логике, всему тому, что успел узнать, понять, сопоставить молодой учёный. Демонизация органических «соседей», даже гипотетических? И обожествление гипотетического «создателя». Личное переживание, личный опыт... субъективное искажение? Возможно, даже Провидец может ошибаться! Что если... что если его проницательность подводит его? Как, почему, откуда явилось то божественное вмешательство, deus ex machina, о котором говорит Трион? Что если он ошибается, что если он персонализирует собственную интуицию и волю? А если «Праймас» существует, и «Матрица» истинно дана им — что если Учителю Триону, не сознавая того, удалось обратить во благо Кибертрона чей-то чужой, с неведомыми целями умысел? Возможно сделать верный вывод из ложных посылок, но только случайно. А полагаться на везение, вероятие, недоказуемое — не слишком ли велик риск? Если существует благой создатель, от которого мы получили разум, то мы можем свободно исследовать, есть ли пределы познанию; а если создатели наши неблаги, то тем более нам следует применять и усилить данную ими способность рассуждать. Нет. Я должен увидеть сам, кто мы во вселенной, кем мы можем стать. Я докажу тебе, Учитель.
- Прости, Учитель Трион. Я пойду. Мне нужно подумать... Рассмотреть проблему с иных углов зрения.
Старший пригасил оптику.
- Иди, Персептор.
а теперь оказывается, контактов с инопланетными расами, кроме квинтессонов, в тот период не былооо :headdesk:
@темы: ролевки, личные фонды, трансформеры