По четыре.
вопросы от kogach
Вопросы от kogach
1. мне нравится юзерпик с тостером, кстати. откуда он и что означает? (гыгы, вот и у меня вопрос про юзерпики. до этого я только раз, не в рамках флешмоба даже, спрашивал у Риббонса, остался ли у него хоть один юзерпик с Когтем -_-)
))) C какого-то сайта бесплатных аватар. Не помню, чем понравился. Ну, он монохромный; для меня связан с самоиронией, с «прикидываться веником», с "you're toast", с угрозой Рэтчета да ещё железных сайлонов в BSG звали тостерами.
2. переводить фанфикшены интереснее, чем писать? а проще или не проще?
Просто я не умею писать. Делаю, что получается лучше )) Проще не проще... Сочинить что-то и записать нормальным языком мне трудно, а самое лучшее — слишком личное. Но если пишется, то быстро. Переводы обычно делаются дольше — бывает, далеко не сразу удаётся найти путь передать смысл, придумать аналог термина и всякое такое; плюс время выверить, получить разрешение автора, попасть в тон исходника, не переврать; они объёмнее, чем всё мной не в словесках написанное и тепе и теде отговорки
3. почему ты так редко пишешь в, эээ, дневнике/сообществе? ведёшь ли ты какой-нибудь дневник для себя и о себе? если нет, то почему нет? (ого, явно больше четырёх вопросов получается. )))
Нет культуры ведения X) Теперь понимаю, «о, вот это впечатление-событие хорошо записать» — откладываю и в итоге оно стирается, и как-то глупо уже записывать недельной давности случай. Мне вообще сложно от своего лица. Научаюсь. Видимо, для ведения дневника «для себя и о себе» нужна самодисциплина, писучесть, быстрота соображения и некая упорядоченность мыслей, которых не наскребаю.
Есть ещё рабочий дневник закрытый, туда сбрасываю всякие to-do lists, обрывки-пометки, которые можно не развёртывать, ссылки-инструкции на случай, если понадобится быстро найти-восстановить что-то (как сделать загрузочную флешку и т.п.).
Сообщество «Вей» себя исчерпало, пожалуй, как общее фикохранилище -— да оно им и не стало. Закрывать его не собираюсь, т.к. там есть тексты других людей; и всё-таки утягиваю туда истории, которые мне нравятся. Думаю, перспективнее развивать сайт Трансфикшнз, ему есть куда расти (там публикуются далеко не все талантливые авторы и переводчики и публикуют далеко не всё).
4. я уже где-то как-то спрашивал у всех вообще, но хочу переспросить: с какого года ты в тф-фэндоме? что тебе дал фэндом в самом начале твоего в нём нахождения? а теперь?
Кажется, с осени 2006 (у меня идиотская память). Скачала в локалке Galaxy Force с сабами, потом SL. Полезла искать комиксы, первые попались Марвел. Увязла в чтении фиков — больше всего интересных оказалось по G1 (видимо, т.к. их воообще больше).
Сначала тф-фэндом дал — целую мультивселеннную историй, канонических и фэнских, про разумные (интеллект+эмоции+воля) машины, относительно свободные в поступках от вложенных создателями ограничителей. AFAIK, в фантастике подобных не так много, навскидку назову только талоидов Джеймса Хогана («Кодекс жизнетворца» и сиквел) и почти-азимовских роботов Роджера Макбрайда Аллена (трилогия "Caliban-Inferno-Utopia/Вальгалла"). Потом дал — знакомство с миром увлекающихся. Здесь нашлись вельми интересные личности, появились знакомые, и фактически, фандом дал мне друзей, каких не было. Мне кажется, трансфандом особенный, но доказательно сравнивать не могу — других подобных у меня не было и нет. Ну эскапизма способ всегда найдётся =)